erid=2SDnjehHbEn
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Высыпания на коже, угри, покраснение могут указывать на различные заболевания кожи и даже нарушения рациона. Но если тщательная гигиена и применение косметических сред не помогает улучшить состояние кожи, стоит исключить демодекоз. Причиной заболевания является клещ очень малого размера – демодекс. Если не заняться лечением, патология будет прогрессировать и состояние кожных пороков будет ухудшаться.
Причины появления демодекоза
Впервые клещи рода Demodex folliculorum были выявлены в 1842 году. Всего группа включает 65 разновидностей паразитов и только три вида могут заражать человека и вызывать у него заболевания. Остальные виды клещей Demodex заражают преимущественно животных.
Паразит обитает в волосяных фолликулах и сальных железах. Наиболее часто страдают такие участки кожи как подбородок, нос, линия роста ресниц и брови. Примечательно, что клещ является условно-патогенным. Иными словами, паразит постоянно присутствует на коже, но активность клещей отмечается только при появлении благоприятных условий, что приводит к увеличению их численности. До этого момента они не причиняют никакого вреда человеку.
Провоцирующие факторы при демодекозе могут быть как внутренними, так и внешними. К первым можно отнести следующие:
- Выраженное снижение иммунитета. Это может быть общее истощение организма, нарушение питания с недостатком питательных веществ, большое количество хронических заболеваний, частые стрессы и так далее.
- Бактериальная или вирусная инфекция в хронической форме. Сюда стоит отнести гепатит, токсоплазмоз, туберкулез и подобные болезни.
- Паразитарные заболевания. Они могут длительное время протекать без каких-либо симптомов, поэтому человек не догадывается о наличии проблемы. Вместе с тем, отмечается снижение иммунитета, повышается чувствительность к аллергенам и токсинам.
- Аутоиммунные нарушения. Такие патологии негативно сказываются на состоянии всего организма и иммунитета в частности. У таких пациентов условно-патогенная флора часто становится причиной заболеваний.
- Онкология. Злокачественные опухоли ослабляют организм. Дополнительной нагрузкой оказывается терапия, которая назначается при онкологии. Именно поэтому у больных с онкологией часто обостряются хронические заболевания и развиваются новые болезни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Считается, что существует связь между частотой выявления демодекоза и наличием Helicobacter pylori. Как именно связаны эти два заболевания, пока выяснить не удалось.
- Заболевания кожи. Наиболее часто клещ активируется у людей с такими патологиями, как себорея, розацеа, угревая сыпь. Считается, что на фоне таких нарушения изменяются барьерные свойства кожи. В результате этого любой воспалительный процесс развивается значительно быстрее.
- Гормональные нарушения. Это не только патологическое изменение на фоне заболеваний, но и естественные процессы, например, беременность, климакс, период лактации.
Как правило, демодекоз развивается при наличии сразу нескольких факторов. Кроме того, выше риски столкнуться с патологией у женщин с очень тонкой и чувствительной кожей.
Внешними факторами могут оказаться следующие ситуации:
- Изменение температуры. Доказано, что в теплых условиях клещ демодекс развивается значительно быстрее.
- Особенности образа жизни. Сюда стоит отнести нерациональное питание, чрезмерное количество стрессов, вредные привычки.
- Неправильный выбор косметических средств. В первую очередь это касается кремов и гелей для ежедневного ухода за кожей, которые не проходят обязательный контроль качества и не имеют сертификатов.
- Проживание в неблагоприятном регионе. Важное значение имеет экология. При загрязненном воздухе, воде защитные свойства кожи снижаются.
Внешние факторы в большинстве случаев выступают как дополнительные, но при продолжительном применении некачественной косметики могут оказаться единственной причиной демодекоза.
Классификация заболевания
Признаки демодекоза чаще всего появляются у людей с нарушением иммунной защиты. Значение имеет также обмен веществ и возраст. У пациентов с хроническими патологиями кожи будет отмечаться поражение участков по всему телу. У детей с дальнозоркостью отмечается преимущественно демодекоз век. То есть форма патологии может отличаться в зависимости от локализации очагов.
Демодекоз на лице
Особенно часто отмечается развитие демодекоза на лице. Заметить изменения можно даже при визуальном осмотре без проведения лабораторных исследований. У таких пациентов отмечается частая угревая сыпь. Особенно часто сочетается с розацеа. Кожа лица при такой форме часто гиперемирована, отечна, очаги воспаления не поддаются лечению местными антисептиками, в результате чего угри появляются снова даже при соблюдении гигиены.
Демодекоз век
Особенно ярко выраженная форма и часто встречающаяся. В этом случае у пациента отмечается выраженный отек век, покраснение мягких тканей, зуд и постоянная усталость глаз. При прогрессировании патологию очень легко определить по наличию корочек, которые скапливаются по линии роста ресниц, приводя их к склеиванию.
При визуальном осмотре можно заметить, что у больного ресницы собраны в пучки по 3-4 штуки и окружены корочкой в виде муфты. Такие пациенты жалуются на частое появление ячменей, выпадение ресниц.
Определить форму демодекоза можно в ходе лабораторного исследования, для которого врач берет по 4 реснички с верхнего и нижнего века, помещая их раствор щелочи. В ходе изучения материала под микроскопом удается выявить возбудитель.
Демодекоз глаз
Помимо демодекоза век может быть поражение самих глаз. Форма опасна такими осложнениями, как блефарит, халязион, кератит и так далее. Клиническая картина заболевания будет отличаться исходя из области поражения. При осмотре можно отметить снижение тургора кожи век, имеются признаки гиперкератоза, зачастую в хронической форме протекает перифолликулит.
При развитии халязиона образуется гранулема. Ее стенки сформированы тонкой выстилкой, разрушенной клещом, и наружная капсула из соединительной ткани. При проведении лабораторного исследования часто выявляются макрофаги и эозинофилы.
При поражении глаз у больного может быть бессимптомная форма. В этом случае имеет место блефароконъюнктивит или кератит. Размножение клеща может отмечаться только на тканях глаз, но чаще выявляется сочетанная форма, когда признаки демодекоза имеются на веках, и на коже лица или тела. Постепенно при отсутствии лечения организм начинает чрезмерно реагировать на продукты размножения паразита. Это объясняет тот факт, что механизм развития воспаления роговицы и конъюнктивы токсико-аллергический. Пациенты могут отмечать выделения из глаз, легкое покраснение слизистой.
В более редких случаях встречается эписклерит, вызванный клещом демодексом. В этом случае отмечается изменение трофики верхних слоев роговицы, что приводит к снижению ее чувствительности. Отмечаются признаки синдрома сухого глаза. Нередко именно с этой проблемой пациенты обращаются к офтальмологу за лечением, но в результате тщательного обследования выявляется данное заболевание.
Демодекоз головы
Данная форма встречается не так часто, но она также может скрываться за другими патологиями. Первое время больные отмечают небольшие изменения, например, повышенная жирность волос и зуд кожи головы. Позднее пациенты отмечают следующие жалобы:
- гиперактивность сальных желез;
- появление перхоти;
- высыпания на коже головы в виде гнойничков;
- появление на коже уплотнений в виде небольших бугорков;
- усиливающееся выпадение волос.
Очаги могут локализоваться на разных участках головы или иметь разлитой характер. Часто отмечается вовлечение кожи ушных раковин, в результате чего на ней появляются корочки белого и желтоватого цвета, что создает эффект шелушения.
Демодекоз кожи
Развитие заболевания в данной форме можно определить по следующим симптомам:
- высыпания на коже – от папул и пустул, до гнойничков и очагов розацеа;
- выраженный зуд, который мешает человеку выполнять привычные дела, нарушает сон, причем он практически у всех пациентов усиливается в ночное и вечернее время;
- чрезмерная жирность кожи, что создает благоприятные условия для размножения клещей;
- появление участков покраснения, что указывает на увеличение давления в кровеносных сосудах, вызванное воспалением.
Симптомы демодекоза
Клиника проявления демодекоза зависит от формы, в которой оно развивается. В связи с этим выделяется:
- эритематозная форма – сопровождается покраснением кожи, отеками и появлением единичных высыпаний на коже;
- папулезная – в этом случае на коже появляются мелкие розовые прыщи;
- пустулезная – сопровождается появлением гнойничков и узелков, наполненных гноем;
- комбинированная – может включать признаки сразу нескольких форм демодекоза.
Клиническая картина демодекоза
У пациентов с крепким иммунитетом определить клеща на коже будет достаточно затруднительно, иными словами, выраженность клиники зависит не только от формы патологии, но и от состояния организма в целом. Немаловажное значение имеет количество клещей на коже, то есть запущенность патологии. Основным признаком, указывающим на воспаление кожи по причине размножения клеща, являются высыпания различного типа. Как правило, они не устраняются в ходе применения противоугревой терапии. Сопровождаются пузырьки и гнойнички выраженным зудом.
При поражении лица кожа становится тусклой, часто отмечается землистый оттенок. Еще одним характерным признаком является повышенная жирность или чрезмерная работа сальных желез. При этом, несмотря на жирный блеск, пациент жалуется на постоянное шелушение.
Общими признаками патологии можно назвать следующие:
- высыпания на коже различного характера;
- выраженный зуд, который всегда усиливается к вечеру и ночью, а также после прогулки на улице при низкой температуре воздуха или применения косметических средств;
- покраснение кожи, появление характерных бугорков;
- нарушение состояния волос, их выпадение;
- расширение сосудов, расположенных поверхностно, особенно на лице, что делает его постоянно красным;
- болевые ощущения по ходу мимических мышц, что объясняется воспалительным процессом;
- выпадение ресниц, бровей, появление корочек на них.
Осложнения
В первую очередь, важно помнить, что заболевание негативно сказывается на местном иммунитете. Поэтому у таких пациентов выше риски развития заболеваний кожи. Если у больного уже был дерматит, угревая сыпь, то их выраженность становится более яркая на фоне заражения клещом.
Выраженный зуд заставляет больного постоянно расчесывать высыпания. В результате этого гнойное содержимое распространяется на здоровые участки кожи. Именно поэтому при демодекозе признаки поражения могут встречаться на разных частях тела.
Данное заболевание негативно сказывается на эстетике. Это заставляет больного избегать общения, особенно, когда высыпания имеются на лице. Сначала формируются комплексы, но без лечения это может стать причиной серьезных психоэмоциональных нарушений, что требует обращения к психологу.
Стоит отметить и то, что у больных с демодекозом часто отмечаются проблемы с перевариванием пищи, у них нередко присутствуют патологии эндокринной системы, хронические инфекции.
Диагностика демодекоза
Для постановки диагноза существует специальное исследование. Для проведения анализа врач при обращении больного должен взять материал для процедуры обследования. Забор осуществляют с участка с наиболее выраженной клиникой. Исследовать можно частицы кожи, полученные в ходе соскоба. В качестве материала можно использовать также:
- ресницы и брови;
- волосы с головы;
- содержимое гнойничков.
Полученный материал тщательно изучают под микроскопом. Анализ на выявление клеща демодекса можно считать положительным в случае, когда на 1 квадратный сантиметр кожи выявляется 5 и более единиц паразитов. При этом не имеет значения, взрослые выявлены особи или личинки. Возможно, в ходе исследования будут обнаружены только оболочки яиц. В этой ситуации назначается повторный забор материала и исследование.
При заборе биоматериала важно помнить, что демодекс боится ультрафиолета. По этой причине в первой половине дня анализы материала, взятого с поверхности кожи человека, могут быть отрицательными. Для получения достоверного результата требуется выполнять забор материала после 18 часов. В более раннее время клещ, как правило, прячется под кожей.
Достоверность результата зависит и от правильности подготовки к его выполнению. Подготовка включает следующие мероприятия:
- в течение недели следует исключить применение косметики с щелочной реакцией состава;
- за сутки до обследования полностью исключают любую косметику;
- за 24 часа до процедуры взятия материала нужно отказаться от приема антибактериальных препаратов, в том числе и местных средств;
- за сутки до исследования планируемый участок следует не мочить.
Для подтверждения диагноза используется не только визуальный осмотр. Врач может назначить гистологическое исследование тканей. В этом случае определяется разрастание сальных желез, нарушение целостности волосяных фолликулов, утолщение стенки кровеносных сосудов.
Важно помнить, что перечисленные изменения в биоптате могут указывать не только на демодекоз. Врач в ходе обследования обязан исключить системную красную волчанку, вульгарные угри, периоральный дерматит. При необходимости назначается консультация эндокринолога, инфекциониста, ревматолога и так далее.
Схема лечения демодекоза
Сразу нужно отметить, что демодекоз является хроническим заболеванием. Пациенты при выборе грамотной терапии могут добиться стойкой ремиссии, когда условно-патогенный паразит не будет нарушать работу сальных желез и состояние кожи. Но полностью избавиться от клеща невозможно.
Несмотря на то, что демодекс является паразитом, противопаразитарная терапия не всегда дает результаты. Объясняется это тем, что клещ может находиться на разных стадиях жизненного цикла, поэтому для устранения всех особей потребуются длительные курсы, что опасно для здоровья человека. Практически единственными препаратами для борьбы с демодекозом являются средства на основе тинидазола и метронидазола. Но чтобы они дали выраженный эффект, придет принимать их в повышенной дозировке, что негативно скажется на состоянии печени и системе кроветворения.
Хороший эффект дают гели на основе метронидазола. Объясняется это тем, что препарат имеет гелевую консистенцию и хорошо удерживается на поверхности кожи. При этом в его составе нет жирных компонентов, которые создавали бы благоприятные условия для паразита. В результате этого гель снимает зуд, оказывает охлаждающий эффект, подавляет активность клеща.
«Болтушки», приготовленные в аптеке, тоже дают отличные результаты. Они позволяют глубоко воздействовать на кожу и способствуют снижению количества паразитов. Но они чаще применяются короткими курсами. При длительном применении компоненты средства могут вызвать сухость, что спровоцирует ответную реакцию в виде усиления работы сальных желез.
Наиболее выраженного результата можно добиться, если сочетать лечение, назначенное дерматологом и дерматокосметологом. В этом случае препараты помогут уменьшить численность паразитов, а косметические средства создадут условия, в которых клещ не сможет активно размножаться. Плюсом будет применение электрофореза. За счет электричества удается блокировать паразита и улучшить проникновение лекарственных препаратов местного применения в глубокие слои.
Косметолог может предложить микродермабразию. Это позволит удалить тот тонкий слой кожи, где численность клещей наибольшая. Подобный эффект дают химические пилинги. Но проводить чистку можно только в стадии стойкой ремиссии.
После подавления активности клеща и уменьшения его численности пациент должен заняться устранением последствий, которые возникли в результате заболевания. Хорошо себя зарекомендовали коагуляция и фотокоагуляция. Методики применяются при выраженном расширении кровеносных сосудов. Особенно такое осложнение заметно на лице, в результате чего оно становится постоянно красным и отекшим. Процедура позволяет добиться сужения сосудов и устранения гиперемии. Но важно помнить, что в ходе воздействия повышается температура кожи и активируется работа сальных желез. Это может стать провоцирующим фактором для нового рецидива.
Пациенту обязательно нужно посетить эндокринолога. Часто врач рекомендует пересмотреть рацион. В меню стоит включить растительную пищу, употреблять кисломолочные продукты.
С началом лечения пациент должен полностью избавиться от личных средств гигиены и косметики и заменить их на новые. Это касается сухой пудры, костей, аппликаторов, полотенец, мыла и так далее. Оптимальным решением будет применение средств гигиены с дозатором, что исключит прямой контакт кожи с содержимым флакона. Обязательно выполняется смена постельного белья.
Профилактика демодекоза
Клещ демодекс является условно-патогенным, поэтому специфических профилактических мер не существует. Мероприятия сводятся к укреплению общего иммунитета, своевременному лечению хронических заболеваний, особенно это касается органов пищеварения и кожи. Важно отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, включить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Также стоит уделить внимание физической активности.
Исключить заражение во время активного развития заболевания можно за счет соблюдения следующих правил:
- применение только индивидуального белья и полотенец;
- использование личной косметики;
- применение отдельных гелей, мыла, шампуня;
- тщательное соблюдение личной гигиены.
Демодекоз может длительное время скрываться за другими заболеваниями. Часто люди продолжают бороться с угревой сыпью, даже не догадываясь, что причина может скрываться именно в наличии паразита. Поэтому при появлении проблем с кожей нужно сразу обращаться к дерматологу и проходить полное обследование. Только после этого можно будет подобрать эффективное лечение демодекоза.